admin Комментариев нет

Бухгалтерии предприятий активно приняли в пользование новые формы бухгалтерской отчетности —  Форму по ОКУД 0710001 «Бухгалтерский баланс на _______ 20__ г.» и другие, которые утверждаются через изменение Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. N 66н.

Новые формы годовой бухгалтерской отчетности будет принимать с 2020 года налоговая инспекция с обязательным указанием сведений: подлежит или не подлежит организация обязательному аудиту.

Так же нужно будет указать аудитора организации. Аудитор организации назначается высшим органом управления – собранием участников или акционеров. Если к дате сдачи отчетности он еще не выбран – указать его можно позже.

Перечень предприятий, который ежегодно обновляет Минфин РФ для полного соответствия его действующему законодательству, вы можете найти на сайте Минфина https://www.minfin.ru/ru/document/. Документ называется «Перечень случаев проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 год (согласно законодательству Российской Федерации)». Приводим ссылку на документ.

Перечень позволяет понять, какие предприятия подлежат обязательному аудиту и какой аттестат аудитора предприятие должно требовать с аудитора, чтобы аудиторское заключение имело полную юридическую силу.

Изменения в формах отчетности будут особенно заметны для крупных предприятий потому, что появился запрет на использование миллионых единиц измерений. Теперь все балансы страны будут сдаваться в тысячах рублей. Это важно при автоматической обработке данных.

Если у предприятия есть потребность готовить отчётность уже по периодам 2020 года, то к этим новым данным добавится еще отложенный налог на прибыль вместо данных об отложенных налоговых активах и обязательствах. Так же уточнена формула совокупного финрезультата: «Совокупный финансовый результат периода определяется как сумма строк «Чистая прибыль (убыток)», «Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода» и «Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) отчетного периода, Налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль (убыток) периода»». И теперь отражается расход (доход) по налогу на прибыль.

Аудиторское сообщество надеется, что эти нововведения приведут к повышению внимания к бухгалтерскому учету, статусу бухгалтера на предприятии.