admin Комментариев нет

Где обязательная маркировка товаров может коснуться бухгалтерского учета неторговых предприятий, кто такую продукцию сам не производит, например, машиностроителей, металлургов или строителей?

Наиболее вероятной операцией по продаже не маркированного товара ожидается в операциях, соприкасаемых с охраной труда. Предприятия, которые обязаны и выдают спецодежду, иногда продают ее своим или бывшим сотрудникам. На складах спецодежда, как правило, находится с запасами немаркированная, да и пользуются не маркированной спецодеждой уже длительное время.

Поэтому возникает потребность маркировки в практике выкупа физическими лицами той специальной одежды, у которой не вышли сроки эксплуатации и которая остается у них после увольнения после 01.03.2020 г.  Ожидаемый срок обязательной маркировки по одежде перенесли с декабря 2019 года на середину 2020 года.

Пункт 33. Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации гласит: « Регистрация обувных товаров в информационной системе мониторинга осуществляется:… в) в процессе оборота обувных товаров при:… наличии немаркированных средствами идентификации обувных товаров, находящихся в обороте на дату начала обязательного нанесения средств идентификации».

 

Сроки обязательной маркировки обуви наступают 01.03.2020 г. И хотя обороты операций могут быть небольшие, само нарушение правил маркировки за одну пару сапог может быть чревато для юридического лица штрафом до 100 тыс.руб. (ст.15.12 КоАП). Бухгалтеру нужно заранее изучить эти новые Правила маркировки и способы работы с контрольно-кассовыми аппаратами по таким продажам.