admin Комментариев нет

12.04.17 г. сайт «Газета коммерсантъ» опубликовал новость о том, что Банк Росси активно проводит дискуссионные мероприятия для нового плана реформы регулирования аудиторской деятельности. В том числе продолжает обсуждаться вариант ведения аудиторской деятельности без СРО.

Предполагается, что 14.04.17 г. в ЦБ состоится расширенное мероприятие, посвященное рынку аудита с участием Минфина, Федерального казначейства, самих аудиторов, СРОА и других заинтересованных лиц. Возможно, что аудит вернется в прежнее русло лицензирования.

Насколько лицензирование упростит, усложнит и улучшит достижение тех целей и ожиданий, которые возложены на аудит? Наверное, лицензирование пополнит бюджет. Только аудиторам хотелось бы, чтобы то, что появилось хорошего от появления СРОА осталось. Хорошим же является то, что СРОА активно и полезно ведет методологическое обеспечение, заполняет своими правилами то, в чем нуждается аудитор в части пробелов или диспозитивных норм в профессиональном аудиторском законодательстве. В СРОА можно написать и быстро получить ответ, можно позвонить. СРОА разрабатывают и активно делятся программами по обучению аудиторов, проводят обучение. Обладает ли ЦБ такими специалистами сегодня, или планирует их набрать? Как будет меняться или актуализироваться локальная нормативная база, которая регулировалась СРОА, после возврата к лицензированию?

Судя по количеству отозванных лицензий у банков, у ЦБ есть основание не доверять аудиторским заключениям. Поэтому может быть есть смысл ЦБ участвовать в процессе аудита банков? Если, например, ЦБ будет принимать результат работ у аудиторов вместе с Заказчиком с возмещением этих расходов у проверяемых банков, то, может быть, качество аудита изменится? При этом ЦБ еще получит хорошую экономию средств и возможность превентивно своевременно принимать необходимые меры для улучшения работы банков. Тем самым усилится ли независимость и качество работы аудиторов?
Пока ясно одно, что совершенствовать работу регулирования надо. И остается надеяться, что нововведения будут исполнимыми и простыми для аудиторов.