admin 245 комментариев

Предоставленная налоговым законодательствам субъектам малого и среднего бизнеса возможность применения специальных налоговых режимов (УСНО, ЕНВД) сориентировала средний и крупный бизнес, не подпадающий под критерии указанных режимов, на формальное разукрупнение бизнеса.

Само по себе «дробление бизнеса» не является противозаконным и не влечет применение каких-либо санкций к налогоплательщику. При дроблении бизнеса у новых предприятий уменьшается индивидуальная выручка, которая дает права на использование новых налоговых режимов.

Если налоговая выгода законна, то негативных последствий для налогоплательщика не возникает, если же выгода незаконная, то есть целью дробления бизнеса является получение необоснованной налоговой выгоды, то налогоплательщику грозят определенные негативные меры в виде доначисления налогов и применения налоговой санкции.

Судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков. В связи с этим предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданны, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, — достоверны.

Между тем, в судебной практике ни мало примеров с негативным для налогоплательщиков исходом – налоговые органы доначисляют налоги и суды встают на сторону фискалов.

В налоговых спорах о дроблении бизнеса весьма велика роль судейского усмотрения — один и тот же (или весьма схожий) факт суд может принять в качестве доказательства, а может и отклонить как не свидетельствующий в достаточной степени о наличии умысла на недобросовестное снижение налогооблагаемой базы.

В одном из своих определений в 2015 г. Верховный суд РФ сориентировал судебную систему РФ при установлении наличия, либо отсутствия признаков необоснованной налоговой выгоды оценивать все доказательства в совокупности и взаимосвязи, еще раз подтвердив давно сложившийся подход об отсутствии единого перечня основания для признания полученной налогоплательщиком налоговой выгоды необоснованной.

Между тем, анализ судебной практики позволяет выявить некоторый общий перечень признаков, наличие которых может свидетельствовать о недобросовестности налогоплательщика, как то:

Отсутствие деловой цели для «дробления» бизнеса. При этом налоговая выгода не может рассматриваться в качестве самостоятельной деловой цели. Наличие деловой цели «дробления бизнеса» может быть, в частности, обосновано распределением риска, отраслевой или территориальной обособленностью, спецификой деятельности, наличием плана развития бизнеса, предусматривающего дальнейшую специализацию каждого из вновь созданных предприятий, получение дохода за счет оптимизации функционирования при осуществлении реальной экономической деятельности с учетом имеющихся факторов территориальной, материально-технической, функциональной, коммерческой (рыночной) индивидуализации и самостоятельности.

Общие материально-технические и иные ресурсы организаций. Это и материальные ресурсы, и организационные, информационные, персонал, общие склады без разграничения товара, магазины с общими торговыми залами, единое офисное помещение и аналогичные признаки совместного использования материальных активов, отсутствие деления товаров по собственнику.

В нашей компании вы можете заказать налоговый аудит и любые другие аудиторские и бухгалтерские услуги.

— 245 Comments —

  1. Pingback: adidas alphabounce
  2. Pingback: adidas 3d shoes
  3. Pingback: new yeezy shoes
  4. Pingback: nike cortez 90s
  5. Pingback: nb trainers sale
  6. Pingback: makeup cosmetics
  7. Pingback: fundas l. a. cano
  8. Pingback: adidas cell shoes
  9. Pingback: scarpe memory uomo
  10. Pingback: 2020 yotr
  11. Pingback: intersport popusti
  12. Pingback: 2020 cat boots uk
  13. Pingback: Yeezy 380
  14. Pingback: marcel d茅bardeur
  15. Pingback: Yeezy Shoes
  16. Pingback: Yeezy
  17. Pingback: merrell sandaler
  18. Pingback: Kobe Bryant Jersey
  19. Pingback: MLB Shop
  20. Pingback: Uggs Official Site
  21. Pingback: Pandora Jewelry
  22. Pingback: Yeezy 700
  23. Pingback: Yeezy
  24. Pingback: sweat femme ashish
  25. Pingback: NBA Jerseys
  26. Pingback: Yeezy 350
  27. Pingback: moviezpk
  28. Pingback: hokimerah
  29. Pingback: NFL Jerseys
  30. Pingback: feqahat
  31. Pingback: fanilista
  32. Pingback: bsfturf
  33. Pingback: boncareusa
  34. Pingback: fbcont

Comments are closed.